工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
我院举办“山西故事”专题讲座之“文化山西,天下大同”
时间:2019年05月15日 09:07    作者:     点击:

为落实山西省教育厅关于《山西省高校课程思政教育教学改革试点工作方案》的要求,加强综合素养课程建设,我院特开设了“山西故事”系列课程。5月14日下午,我院山西故事之“文化山西,天下大同” 专题讲座于扇形报告厅圆满结束,院党委委员、宣传部部长刘澜老师担任主讲人,400余名学生到场聆听。

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,刘澜老师以大同的名字作为切入点,分别从其历史文化、宗教文化和城市文化三方面进行全面讲解。刘老师表示,大同作为全晋之屏障、北方之门户,古代时有“巍然重镇”、“北方锁钥”之称,山西省第二大城市“塞外名域”早在1982年就首批入选“中国历史文化名城”。独特的地理位置使大同城在历史上呈现出多元的边塞文明。“万里赴戎机,关山度若飞”,通过结合诗句与传说,刘部长将赵武灵王胡服骑射与巾帼英雄花木兰的故事娓娓道来,展现大同自古出英雄的独特魅力。大同是北方儒、释、道三教由剧烈冲突到完美融合的典范,云冈石窟的瑰丽、悬空寺的险峻、华严寺的雄浑。明朝砖雕九龙壁的精美无不体现出大同多元文化的交流碰撞。刘老师讲到,拥有雄伟壮阔古城墙的大同,城市文化也十分繁荣,手工精湛的铜瓷器和地方特色的数来宝都积淀着浓厚的历史。刘澜老师的讲解环环相扣、由景述情,利用视频进一步解说,使同学们享受了一场视觉与听觉的盛宴。

刘澜(1972——),女,山西大同人。山西师范大学思想政治教育硕士研究生毕业,副教授。现就职于太原工业学院宣传(统战)部部长。曾任山西大同大学校团委书记和音乐学院教师。

窗体底端

窗体顶端