先进典型
当前位置: 首页 > 先进典型 > 正文
把青春奉献公安事业——周渊博同志先进事迹材料
时间:2019年03月07日 12:03    作者:     点击:

周渊博,男,1984年1月18日出生,汉族,2006年毕业于山西省警察学院,2007年12月12日考入山西省大同市公安局矿区分局(现云冈区分局)工作至今。曾历任刑警大队侦查员、副中队长、中队长等职务。大学文化,共产党员,三级警督,现任大同市公安局云冈区分局刑事侦查大队三中队中队长。

该同志参加公安工作十一年来,一直从事公安刑侦工作,奋战在打击犯罪的最前沿。他政治立场坚定,思想上行动上与党中央保持了高度一致,始终牢记党的宗旨,保持了一名共产党员、人民警察的优良作风和一名刑警嫉恶如仇的品格。日常工作中他清正廉洁、公正执法,培养了良好的政治素养和业务素质,以身作则以“两严”要求管理队伍,带出了一支纪律严明、作风过硬、能打胜仗的刑侦队伍。先后参与侦破了各类刑事案件700余起,打击各类犯罪嫌疑人700余名,将数十起重特大案件及疑难案件真相大白,使数十起严重危害社会的暴力犯罪和涉恶犯罪团伙先后覆灭。其负责的刑警三中队仅2018年初全国性的扫黑除恶专项斗争开展以来,先后铲除恶势力犯罪团伙三个,为辖区社会稳定做出了积极贡献。由于该同志的突出表现,先后数十次受到市、区各级党政部门的表彰,荣获个人“三等功”三次,2018年元月被山西省政法委批准荣获“二等功”,其事迹多次被省、市、区新闻媒体宣传报道。

一、对党忠诚,敢于担当,做政治坚定的合格刑警

参加工作以来周渊博同志始终坚持用党的创新理论武装头脑,认真学习党的十九大精神,坚持学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。先后撰写三万余字的读书笔记,补足了精神上的“钙”,成为了一个政治上的明白人,从而保证了行动上的更加坚定与自觉。他坚持业务学习,不断在工作实践中总结和积累丰富工作经验,具备了良好扎实的自身素质,适应了新形势下打击犯罪的需要。

二、立足本职、攻坚克难,争做“扫黑除恶”专项斗争的尖兵

今年元月党中央、国务院部署的全国扫黑除恶专项斗争以来,公安部、省、市、区各级公安机关相继进行了动员部署,有着高度政治敏锐感和职业责任感的周渊博同志清醒的认识到扫黑除恶专项斗争是近三年公安工作的重中之重,针对侦办涉黑涉恶案件的特殊性、专业性和工作职责来讲,刑警队都应该是主力军,年轻的中队长周渊博深感到肩上的担子和头上的责任,他想到的是在上级部门的正确领导下,如何带出一支让党和各级领导放心、政治觉悟高、职业责任感强、具备专业素质、英勇顽强的扫黑除恶专业队伍,才能真正成为扫黑除恶专项斗争的尖兵,于是周渊博同志积极响应党中央和国务院的部署。首先带领大家认真学习了党中央、国务院以及各级公安机关对“扫黑除恶”专项斗争的部署精神,对扫黑除恶专项斗争重大意义和其深度、广度、力度有了更高度的认识。进而提高了全队干警的政治觉悟、职业责任感,加强了工作主动性和积极性、自觉性。其次,对扫黑除恶的专业知识和工作要求进行专门学习和研讨,提高了针对扫黑除恶案件侦办的专业性,针对辖区治安状况的实际,对全队扫黑除恶工作进行了总体部署,故而对扫黑除恶专项斗争工作的开展打下了坚定基础,使扫黑除恶工作在紧锣密鼓中不断引向深入,不断取得新战果。

在各级党政部门广泛宣传发动的同时,结合辖区接处警案件进行梳理,对涉黑涉恶团伙的线索有针对性的进行全方位排摸与鉴别,获取了有价值线索,一旦符合重点打击12种黑恶势力的犯罪的特征且证据确实充分。周渊博同志身先士卒,带领干警主动出击,达到了每战必胜的良好效果。从今年3月7日成功成功打掉以杨某为首的恶势力犯罪团伙开始,周渊博带领的刑警中队连战连捷,接连破获了以孙某为首的非法拘禁恶势力犯罪团伙;以麻某为首的强买强卖(楼霸)恶势力犯罪团伙。共破获刑事案件12起,打击涉恶犯罪嫌疑人9人,有效的震慑了黑恶势力的嚣张气焰,为全局扫黑除恶工作的开展迈出了关键的一步。

2018年7月中旬,接到群众举报:2015年以来,麻某等三人长期盘踞于新平旺街和平街一路金色华府住宅小区,以威胁恐吓等暴力手段,垄断了该小区居民的装修材料、水泥、红砖、沙子等经营权,从而高价出售自己的材料以获取暴利。住宅居民,包括无业人员明知被“坑害”受到经济损失,但敢怒不敢言。中队长周渊博同志召集全队民警对该线索进行了研判,认为此线索反映的情况就是非常典型的“楼霸”(系恶势力犯罪团伙),全队的工作重点放在对此线索的走访,调去查证。2018年8月15日,经过一个多月艰苦的调查取证,全队干警即刻出击,在新平旺花园小区门面房麻将馆将三名犯罪嫌疑人全部抓获,此案画上了圆满句号。

三、身先士卒、帅先垂范,用实际行动展现刑警本色

打铁先要自身硬,这是每个刑警基层领导的底线。周渊博同志自当刑警中队长第一天起,就把自身严格要求作为日常工作的座右铭。他时刻牢记在新形势下,如何做好刑警工作,如何管理好刑警队伍是自己面临的新问题,如何使这支队伍成为纪律严明、公正执法、攻坚克难的坚强集体,也是党组织交给他的使命。为此,他从一点一滴做起,严格要求自己的同时,严格管理队伍,并在日常工作中身先士卒,有危险总是第一个冲锋在前,将危险留给自己,安全留给队友。今年8月15日抓捕麻某等涉恶犯罪嫌疑人时,对于经常手持凶器、好勇斗狠、称霸一方的涉恶嫌疑人,周渊博同志不畏强暴,挺身而出冲进室内将其抓获。在案件出现困境时,周渊博同志总是攻坚克难从不退缩。2018年4月,在侦破孙某为首的涉嫌非法拘禁多起的恶势力团伙案件中,又是他带领干警不畏艰难,辗转千余公里,将案件真相大白。

四、吃苦耐劳、勇于奉献,体现了共产党员的优良品质

在扫黑除恶的专项行动中,周渊博同志的出色表现印证了他入党时的誓言,对党忠诚是他对党的承诺。在他担任中队长以来,由于对大同市区域划分,人心不稳定、办公环境的简单、条件的困难,他克服困难,创造条件,放弃了与家人团聚的时间,连续几个月奋战在侦查破案第一线,并团结全队干警,攻克了一个又一个难关。面临一个又一个职业挑战,凭借他无比的事业忠诚和信念,公正无私的品格,坚韧不拔的努力,用实际行动践行了一名人民警察为人民的入警誓言,尽到了一名刑警忠于党、忠于人民的诺言。