学习园地
当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文
在坚守中激荡起初心的澎湃力量
时间:2019年12月02日 11:24    作者:山西日报     点击:

不忘初心、牢记使命,在坚守中激荡起初心的澎湃力量。由上海人民出版社出版的朱亮高新著《铁心力量》,是一本诠释“不忘初心、牢记使命”的主题出版读物。目前全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增添这样一本可读性很强的辅助读物,可谓正逢其时。

关于“初心”的理解与解析,在《铁心力量》自序“论初心力量”中更是丝丝入扣深入解析,令人脑洞大开。初心渊起,源于苦难,孕于文化,立于精神,成于奋斗;初心热流,激荡起一系列共识:本真思想的源流、崇高理想的信念、前进方向的自信、高端布局的目标、改革开放的旗帜、人民立场的根基、和平发展的共赢、关键在党的根本;初心力量诠释政治观、幸福观、改革观、群众观、哲学观,践行不可停下前进脚步。

从“初心源起,不能忘记为什么出发”“初心热流,不断磅礴的思想共识”“初心践行,不可停下的前进脚步”三个方面展开解析。共产党人要践行初心使命,在政治生活、学习生活、工作生活和社会生活中,都体现着我们共产党人需要践行初心,每一个动作、每一个言行都要体现共产党人的担当。

全书结构以“守初心、担使命、找差距、抓落实”层层递进为构架,思维导图严谨清晰:守初心,是源头活水、政治要求,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

担使命,是初心所在、责任所系,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

找差距,是初心召唤、自觉对标,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。

抓落实,是初心奋进、幸福期许,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

全书阐述了对“不忘初心、牢记使命”深刻内涵的理解和探索;表达了共产党人要铁心向党,不忘初心,牢记使命,锻炼力量;论述了广大党员领导干部应自觉用党的理论武装头脑,不断提高个人思想政治素质,锤炼忠诚干净担当的政治品格,提高为民服务解难题的本领;对新时代中国共产党员怎样做到“不忘初心、牢记使命”提供了理论指导和生动范例。

我们党高度重视理论创新,党的思想理论深深植根于中国革命、建设和改革实践沃土之中,党的生机活力首先体现在最新理论上的生机活力,党的思想理论如同一棵根深叶茂的常青之树。全书内容通俗易懂,观察思辨以理服人,解读分享春风化雨,让广大党员干部和人民群众汲取党的最新理论这棵常青之树的丰富养分,理论工作者应当在学习理解基础上精准解读阐释,用简约朴实营造亲近宜人的语境,使党的最新理论内化于心、外化于行,《铁心力量》堪称一部感悟初心思想、阐发初心力量、让党的创新理论飞入寻常百姓家的倾情用心之作。